20-летие моего первого GSM

25 января 2019 года появились в СМИ сообщения, о том, что смартфоны россиян хотят обложить налогом: В России планируют ввести платную регистрацию всех устройств, обладающих IMEI-кодами. С 2020 года хотели всех покупающих за границей смартфоны, через сайт госуслуг регистрировать аппараты с собиранием дани в 100 рублей. А если этого не сделать, опсосы должны будут блокировать девайсы. Вот так. Хотя главная цель — помочь ФСБ в поимке тер-ов. Ну как тер-ов: чтоб все были под колпаком. Например, если сим-карта зарегистрирована на кого угодно, то IMEI должен быть зарегистрирован на реального владельца аппарата, раз госуслуги-то! То есть-совпадать должно. Подделывать нельзя-уголовно наказуемо это.

Позже начались отмазки, членесса Совета Федерации Людмила Бокова говорит: «Обязанность регистрации таких устройств предлагается возложить на импортеров, производителей. Законопроектом предусматривается возможность для абонентов по их инициативе и желанию вносить IMEI своего устройства в центральную базу в случае, если такое устройство он привез самостоятельно из-за рубежа». Принудительно-добровольно, ага.

Я тут вспомнил, в связи со всем этим, как покупал свой первый мобильник. Это было 24 сентября 1999 года. У меня все сохранилось: мобильник, коробка, доки, чеки, прайсы и самое главное: лицензия на ношение право пользования радиотелефоном сотовой сети «Би-Лайн».

Никто никогда эту лицензию не проверял, наверняка даже и данные никуда не вносились, с 2000 года и она перестала быть нужна и вот, 20 лет спустя снова-здорово!

Сам телефон в перкрасном состоянии. АКБ не вздулся, я его раз в год заряжаю. Адаптер старинный, теплый, трансформаторный. Мобильник этот однодиапазаонный: 1800МГц. Работал только у Пчелайна, если вставлять симку МТС-не находил сеть. Прием у пчёл был в пределах московской области, дальше — полный 0.

Экранчик не плохой, черно-белый, ЖК с зеленой подсветкой. Меню страничное, со значками. Список звонивших было удобно смотреть, а вот писать СМС-не очень удобно. Мало того, что русским языком можно было написать только на такой же аппарат (на других просто не передавались буквы, хотя знаки препинания и цифры передавались) так еще и не было никакого Т9: текст набирать приходилось перебором букв. Но ничего: потренировавшись скорость набора была высокой.

По прайс-листу фирмы МТК-Мобил (существует и по сей день) мобила стоила 90$ (самая дешевая у них, да и вообще в те дни\месяцы\годы). Я отдал по курсу 2391,39 рублей, то есть 24 сентября зеленые стоили 26,57 руб. Посмотрим, ровно через 20 лет, какой курс будет, в январе 2018 он был 58,88 руб, а в январе 2019г. 68,40 руб.

Все цены в прайсах были в У.Е., потому что курс валюты менялся очень часто\быстро, но в цеках все было в рублях (Налог с продаж был 2%). Оплачивать же расходы на сотовую связь можно было либо пластиковыми карточками либо в офисах МТК-Мобила (их в 1999-м году было 4 по Москве).

Карточки опять в У.Ё. покупались за рубли, но самое гадкое-срок действия был ограничен. Десятиуёвые карточки действовали 7 дней, а 20-уёвые 30 дней (потом срок действия увеличили). То есть, либо деньги истратишь на переговоры, либо они просто «сгорят». У телефона, зато, была классна фишка, на экранчике он показывал текущий остаток уёв, до цента. Можно было прикинуть расходы за мгновение (никаких меню, личных кабинетов и прочей ерунды).

Особо распальцованные пользовались скидочной карточкой, но она особо не влияла.

Комментарии запрещены.

Яндекс цитирования