В 1936м году Асисяй Асисяевич (Киёси Итимура) создал контору, которую назвал リコ (Рико). Асисяй сам не знал, что за буквы ему пришли в голову, википидясты говорят, что это может быть все что угодно: на японском на аглицком. Тем не менее, основатель был очень амбициозным и начал клепать левые фотики похожие на Ролляйфлекс, но основной упор дядька делал на копиры и факсы, хотя вся их продукция так и оставалась копией чего-то. Амбиции росли, фирма тоже: начали клепать и калькуляторы и так вот сложилось, что один из них прожил счастливую ненапряжную жизнь и очутился у меня. Я увлекаюсь калькуляторами импортного производства, в основном с VFD, как-то 5 лет назад я реставрировал Sharp EL-8000, так что Рикомак не случайно ко мне попал.

В негритянской коробочке, с лаконичными надписЯми (если не знать, что внутри, то никогда не получится догадаться) калькулятор лежал то в одном ящике, то в другом, редко работая по назначению.

Внутри упаковки, кальк живет в прессованом картоне, да в дермантиновом чехольчике, имеет чтиво перед сном «Операционные инструкции». Мы почитаем эти апокрифы чуть позже.

Вот так аппаратец выглядит без всего, рядом с ним на фото лежит поводок. Вернее шнурок: чтоб «не вырвало».

Питается монстричок электронных вычислений от 4х элементов называемых АА (в советской номенклатуре 316е) либо от внешнего блока питания (в комплект не входит) 6В и потребляет при этом 0,36Вт (60мА, что не плохо для техники с Вакуумно-люминесцентным индикатором). От батареек обещает продержаться до 17 часов.

Начав писать обзор, я поискал в сети, что есть на этот калькулятор. Но ничего не нашел ни на dentaku-museum.com ни на web.tiscali.it. Я очень надеюсь, что у меня единственный в мире оставшийся экземпляр! И мне выпала честь сохранять его для потомков.

Табло прибора имеет 12-разрядный индикатор: 8 разрядов мантисса, 2 экспонента и 2 знака. Минус слева, а экспонента вводится отдельно, по нажатию клавиши ЕЕ и отображается справа. Таков был полет фантазии проектировщиков.

Корпус из элитной японской породы пластмассы, как вы заметили, украшен великолепными 25ю овальными клавишами. Основные выделены ванильно-песочным оттенком, операционные снежным, а сброс — цветом цветущей сакуры. Два переключателя позволяют аппарату функционировать и не функционировать, а так же вести расчеты в радианах и градусах.

Если сделать что-то не хорошее, например поделить на ноль или если возьметесь за факториал, а Х≤0, Х≥70 либо не целое число, то на табло высветится .0.0.0.0.0.0.0. .0.0. внутренний мудрец как-бы вскрикивает: О роботы, за что мне достался такой пользователь!

Богатый внутренний мир калькулятора открывается после откручивания винта на батарейном отсеке и отщелкивания защелок по периферии. Мембранная клавиатура, выполненная на текстолитовой подложке прикручена к верхней части корпуса изнутри, шлейфом соединена с основной платой со стороны дорожек. Материнская плата односторонняя, рисунок разводки, очевидно, выполнен вручную, художницами-рабынями, а может быть даже гейшами. По контурам можно понять, что там изображен хайку ほととぎす あすはあの山 こえて行かう ну или что-то подобное, в зависимости от воображения.

С обратной (а может с лицевой) стороны на плате размещены процессор, инвертор для ВЛИ с плоским баллоном и обвязкой этой бижутерии. На бумажной наклейке, рукой японского робота, аккуратно выведен хайку, содержание которого можно перевести следующим образом: О непослушный гуманоид, зачем ты ослушался инструкции данной тебе свыше! Самый первый пункт же говорит: невер дисассембль зэ Рисомас Хэ минус 2. Ждут тебя кары электронные, а может благодарности. В любом случае, учил бы ты английский.

Кстати, очень мудро было разместить пластинку медной фольги, соединить ее с минусом и тем самым экранировать БИС (процессор). Хоть и просят не пользоваться каркулятором рядом с телеками и радиоприемниками (видимо чтобы в эфир новостей не попали цифры).

Как вы видели, чтиво перед сном «Оперэйтинг инстракшнз» набрано на аглицком, в нем рассмотрено назначение всех кнопок и дано несколько примеров, даже с иллюстрациями. Например:

Что в русском варианте выглядит так:

К счастью операторов ЭВС, к калькулятору прилагается инструкция по эксплуатации переведенная на русский язык, вот только не известно, не японцами-ли, уж больно коряв велики и могучий, который Тургеневу, Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах родины, был один поддержка и опора.. На картинке почему-то R вдруг стало P, емкость конденсатора измеряется в мГ, да, а про кнопки вычисления экспоненты написано буквально «Клавиши показательных функций…» Ну что же, да в английском языке так это слово переводится, но в контексте все-же «экспоненциальная». И масса еще подобных перлов.

В инструкции микросхема-процессор названа просто «MOS LSI» так же и переведена, хотя в русскоязычной номенклатуре эти буквы переводятся как МОП БИС. И главная микросхема там Rockwell A4802PA, на сайте прозекторов сообщают, что советская пародия на нее это 145ИП7.

В справке на микруху пишут: Микросхема представляет собой БИС для одноканальной микро-ЭКВМ (микро-электронная клавишная вычислительная машина) с количеством разрядов не более 8 (плавающая запятая по входу и выходу; арифметические действия и вычисления логарифмических тригонометрических, показательных функций десятичных чисел в диапазоне 10³—1—10⁷). Содержит 16000 интегральных элементов (не указано каких, но я подозреваю, транзисторы).

В советском варианте БИС выглядит вот так:

Еще не перевелись на Руси-матушке клавишные вычислительные электронные машины, их теплый зеленоватый ламповый цвет вакуумных индикаторов создает приятную атмосферу для вычислений, в отличии от тлеющих в темноте сумрака жидких кристаллов мониторов.

И так, дорогие коллеги, как завещают японское роботы: На клавиши нажимайте уверенно и только пальцами!

Комментарии запрещены.

Яндекс цитирования